Anatomie des Verdauungssystems
Erkunden Sie die erstaunliche Welt des menschlichen Verdauungssystems. Erfahren Sie, wie unsere Organe zusammenarbeiten, um Nahrung zu verdauen, Nährstoffe zu absorbieren und Abfallstoffe auszuscheiden.
Anatomie des Verdauungssystems
Erkunden Sie die erstaunliche Welt des menschlichen Verdauungssystems. Erfahren Sie, wie unsere Organe zusammenarbeiten, um Nahrung zu verdauen, Nährstoffe zu absorbieren und Abfallstoffe auszuscheiden.
Das Verdauungssystem ist ein komplexes Netzwerk von Organen, das für die Aufnahme, den Abbau und die Verwertung von Nahrung und Nährstoffen im Körper verantwortlich ist. Beginnend im Mund, setzt sich der Prozess über die Speiseröhre, den Magen, den Darm und schliesslich den Enddarm fort. Jedes Organ erfüllt eine spezifische Funktion, um Nahrung zu verdauen und Nährstoffe aufzunehmen, während Abfallprodukte ausgeschieden werden. Dieser Prozess gewährleistet, dass der Körper die benötigten Nährstoffe erhält und Abfallprodukte effizient ausscheidet.
Die Leber ist das wichtigste Entgiftungsorgan in unserem Körper und mit ca. 1,5kg auch das grösste. Weiterhin ist die Leber für die Produktion von Gallenflüssigkeit und für den Bau der Eiweisse zuständig, die für die Blutgerinnung und unser Abwehsystem wichtig sind. Sie spielt auch eine zentrale Rolle bei der Verwertung von Nahrungsfetten.
Die Gallenblase liegt als birnenförmiger Sack von etwa zehn Zentimetern Länge direkt unter der Leber. Sie dient als Speicherort für die von der Leber produzierte Gallenflüssigkeit und spielt in der Verdauung von Fetten eine wichtige Rolle.
Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas) ist eine ca. 15 cm lange, 5 cm breite und 2-3 cm dicke Drüse, die zwischen Magen und Wirbelsäule versteckt liegt. Sie erfüllt zwei lebenswichtige Aufgaben: Die Bildung wichtiger Verdauungssäfte und die Produktion von Hormonen, mit denen der Körper den Blutzucker reguliert.
Das Zwölffingerdarm (Duodenum) ist der erste Abschnitt des Dünndarms und beginnt am Magenausgang. Das Duodenum leistet Verdauungsarbeit und produziert eigene Hormone.
Der gesamte Dünndarm hat eine Länge von 5-7 Metern. Der Leerdarm (Jejunum) ist der mittlere Abschnitt des Dünndarms zwischen dem Zwölffingerdarm (Duodenum) und dem Krummdarm (Ileum). Im Jejunum werden Nährstoffe und Wasser aus dem Nahrungsbrei herausgezogen. Das Ileum ist etwa drei Meter lang und der letzte Abschnitt des Dünndarms. Auch im Ileum finden weiter Verdauungsvorgänge statt, der Speisebrei wird langsam eingedickt.
Der Wurmfortsatz (Appendix vermiformis) hängt unten am Blinddarm, er ist zwischen 2 und 20 Zentimeter lang. Auch der Wurmfortsatz ist beteiligt an der Abwehr von Krankheiten.
Der After ist die untere Öffnung des Verdauungssystems und bildet das Ende des Mastdarms. Er dient der Darmentleerung. Über den Schliessmuskel lässt sich kontrollieren, ob Stuhl abgeht oder nicht.
08/2024 ONC-CH-2400039