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Anatomie des Verdauungssystems

Erkunden Sie die erstaunliche Welt des menschlichen Verdauungssystems. Erfahren Sie, wie unsere Organe zusammenarbeiten, um Nahrung zu verdauen, Nährstoffe zu absorbieren und Abfallstoffe auszuscheiden.

Das Verdauungssystem ist ein komplexes Netzwerk von Organen, das für die Aufnahme, den Abbau und die Verwertung von Nahrung und Nährstoffen im Körper verantwortlich ist. Beginnend im Mund, setzt sich der Prozess über die Speiseröhre, den Magen, den Darm und schliesslich den Enddarm fort. Jedes Organ erfüllt eine spezifische Funktion, um Nahrung zu verdauen und Nährstoffe aufzunehmen, während Abfallprodukte ausgeschieden werden. Dieser Prozess gewährleistet, dass der Körper die benötigten Nährstoffe erhält und Abfallprodukte effizient ausscheidet.

 

Anatomie Verdauungstrakt

 

Die Speiseröhre 

Die Speiseröhre (Oesophagus) verbindet über eine Länge von etwa 25 Zentimetern den Rachen mit dem Magen. Die Speiseröhre hat vor allem eine Transportfunktion von Nahrung vom Mund in den Magen.

 

Die Leber

Die Leber ist das wichtigste Entgiftungsorgan in unserem Körper und mit ca. 1,5kg auch das grösste. Weiterhin ist die Leber für die Produktion von Gallenflüssigkeit und für den Bau der Eiweisse zuständig, die für die Blutgerinnung und unser Abwehsystem wichtig sind. Sie spielt auch eine zentrale Rolle bei der Verwertung von Nahrungsfetten.

 

Der Magen

Der Magen befindet sich zwischen Speiseröhre und Zwölffingerdarm und liegt im oberen Bauchbereich direkt unter dem Zwerchfell. Er hat eine Kapazität von ca. 1.5 Litern und speichert Nahrung für bis zu 8 Stunden um sie für die weitere Verdauung im Darm aufzuspalten.

 

Die Gallenblase

Die Gallenblase liegt als birnenförmiger Sack von etwa zehn Zentimetern Länge direkt unter der Leber. Sie dient als Speicherort für die von der Leber produzierte Gallenflüssigkeit und spielt in der Verdauung von Fetten eine wichtige Rolle.

 

Die Bauchspeicherdrüse

Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas) ist eine ca. 15 cm lange, 5 cm breite und 2-3 cm dicke Drüse, die zwischen Magen und Wirbelsäule versteckt liegt. Sie erfüllt zwei lebenswichtige Aufgaben: Die Bildung wichtiger Verdauungssäfte und die Produktion von Hormonen, mit denen der Körper den Blutzucker reguliert.

 

Der Zwölffingerdarm

Das Zwölffingerdarm (Duodenum) ist der erste Abschnitt des Dünndarms und beginnt am Magenausgang. Das Duodenum leistet Verdauungsarbeit und produziert eigene Hormone.

 

Der Dickdarm

Der Dickdarm (Colon) beginnt am Ende des Ileums (letzter Abschnitt des Dünndarms) windet sich wie ein Rahmen um den gesamten Dünndarm herum und endet mit dem After (Anus). Im Dickdarm wird dem Speisebrei Wasser entzogen und weiter eingedickt.

 

Der Dünndarm

Der gesamte Dünndarm hat eine Länge von 5-7 Metern. Der Leerdarm (Jejunum) ist der mittlere Abschnitt des Dünndarms zwischen dem Zwölffingerdarm (Duodenum) und dem Krummdarm (Ileum). Im Jejunum werden Nährstoffe und Wasser aus dem Nahrungsbrei herausgezogen. Das Ileum ist etwa drei Meter lang und der letzte Abschnitt des Dünndarms. Auch im Ileum finden weiter Verdauungsvorgänge statt, der Speisebrei wird langsam eingedickt.

 

Der Wurmfortsatz

Der Wurmfortsatz (Appendix vermiformis) hängt unten am Blinddarm, er ist zwischen 2 und 20 Zentimeter lang. Auch der Wurmfortsatz ist beteiligt an der Abwehr von Krankheiten.

 

Der Mastdarm

Der Mastdarm ist der letzte Abschnitt des Dickdarms und ca. 15 bis 20 cm lang. Im Mastdarm wird Stuhl gesammelt, so dass beim Stuhlgang grössere Portionen ausgeschieden werden können.

 

Der After

Der After ist die untere Öffnung des Verdauungssystems und bildet das Ende des Mastdarms. Er dient der Darmentleerung. Über den Schliessmuskel lässt sich kontrollieren, ob Stuhl abgeht oder nicht.

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08/2024 ONC-CH-2400039



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