Ursachen und Risikofaktoren
Magenkrebs entsteht durch unkontrolliertes Zellwachstum. Es gibt verschiedene Risikofaktoren, welche die Entstehung begünstigen können.1, 2 Lebensstilfaktoren wie Rauchen, übermässiger Alkoholkonsum und Übergewicht erhöhen das Risiko. Eine salzreiche Ernährung, verarbeitetes Fleisch und ein niedriger Konsum von Obst und Gemüse spielen ebenfalls eine Rolle. Bestimmte Faktoren wie eine Helicobacter pylori-Infektion, frühere Magenoperationen und spezifische Erkrankungen wie atrophische Gastritis können das Risiko ebenfalls erhöhen. Eine familiäre Vorgeschichte von Magenkrebs sowie genetische Veranlagungen können zudem eine Rolle spielen.
Magenkrebs entsteht durch die Veränderung und das unkontrollierte Wachstum von Zellen. Die genaue Ursache dafür ist nicht bekannt.
Es gibt jedoch verschiedene Faktoren, welche das Risiko für die Entwicklung von Magenkrebs begünstigen. Einige davon sind:1, 2
- Ernährung
- Salzreiche Ernährung
- Verarbeitetes (gepökeltes/gesalzenes) Fleisch
- Weniger Verzehr von Früchten und Gemüse
- Andere Erkrankungen und Situationen
- Infektion des Magens mit dem Bakterium Helicobacter pylori
- Operative Teilentfernung des Magens
- Atrophische Gastritis (Autoimmunerkrankung der Magenschleimhaut)
- Morbus Ménétrier (Vergrösserung der Schleimhautfalten im Magen)
- Familie
- Magenkrebs bei Verwandten 1. Grades (Mutter, Vater, Geschwister, Kinder)
- Genetische Veranlagung
- Bei seltenen und speziellen Formen von Magenkrebs findet sich eine angeborene genetische Veranlagung.